06 marzo 2011

preparación de mi propio seitán


Hola de nuevo, hoy me he decidido a preparar mi propio seitán. Copié la receta del blog de vegedukanita (vegedukan) y ahí está el resultado.
Ha sido divertido y raro a la vez porque yo estoy acostumbrada a amasar pan (sí, ya sé que existen las panificadoras pero es que yo disfruto haciéndome el pan a mano) así que empecé a echar agua al gluten pensando que iba a ser como el pan y no. Ha sido muy rápido y me he sentido como si masticara chicle con las manos.
El aspecto no es muy agradable pero el gusto es delicioso y el olor mientras hervía buenísimo por lo que se me ha llenado la cocina de buen aroma.
Os recomiendo a todas que lo probéis. ¿La receta? Muy fácil: gluten con sal y las especias que prefieras, yo le puse hierbas aromáticas y pimienta; ésto lo mezclas con agua caliente, no hace falta que esté muy caliente, je je, sólo un poco que yo al principio casi me quemo por pensar que necesitaba estar muy caliente. Esta masa queda como chicle, sí sí, como un chicle gigante!
Entonces la partes en dos y la pones a hervir con el agua que previamente pusiste a hervir con dos pastillas de caldo de verduras, alga y salsa de soja. Yo puse 150cl de salsa y de alga, aunque vegedukanita habla de alga kombu, yo no tenía así que le puse alga nori. Y lo dejé hervir durante unas tres horas o más.
Lo que sí os recomiendo es que la olla donde lo pongáis a hervir sea realmente grande porque yo no contaba con que se iba a multiplicar de tamaño y claro, al final casi no me cabía, jaja.

Pues eso, ánimos y probadlo.
Creo que el seitán me va a ser muy útil ahora que no puedo comer pan lo podré usar como un sustituto, no sé, ya veremos y os iré contando.

5 comentarios:

  1. Ànims noia!! va que tu pots!!

    Per cert, jo alguna vegada havia fet seità i et recomano que facis boles més petites perquè igualment com tu dius es multipliquen i llavors les pots posar al congelador i així et duraran més... és una proposta...

    Vinga!

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  2. jajaja
    gracias Saltenc!
    por el apoyo y los consejos

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  3. Hola misae, gracias por mencionarme en tu articulo. Me alegra un monton que hayas disfrutado haciendo y comienso el seitan, es una delas protreinas vegetales mas pura que hay, asi que tre ayudará un monton.

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  4. Sí, cierto, muy muy rico
    y gracias a ti por colgar la receta
    muchos besos

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  5. Muy buenas!! a mí me encanta el seitán y lo comía de vez en cuando antes de hacer dukan, ahora cuando estoy en PP lo uso como pan (pensaba que era la única a la que se le había ocurrido xD pero veo que no) y a veces también como guarnición, para que no sea siempre pescado/carne/huevo, que cansa un poco.

    Por cierto en la herboristería que tengo más cerca de casa el gluten vale 3 veces más caro comparado con lo que he visto por la web (SIENDO DE LA MISMA MARCA!!!), así que si os gusta echad un ojo por las páginas de alimentación vegetariana antes, :D

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